Le Jeudi 19 mai 2022, une rencontre technique a été organisée dans le cadre du GIEE « Initiative bio amandes » dans les Pyrénées-Orientales. La journée portait sur la pratique de la taille en vert des amandiers. Elle a été présentée et démontrée sur différents vergers du département 66 par Jean-Michel Montagnon, conseiller spécialisé en amandiers à la chambre d’agriculture des Bouches-du-Rhône (13). La journée a été organisée par le Civambio 66 et le Biocivam de l’Aude. 4 exploitants ont accueillis
Au coté du Vice président de région Jean Luis Cazaubon, pour parler de la filière amande en Occitanie. L’UPARO sera présente sur le salon MEDFEL à Perpignan les 27 et 28 avril pour parler de notre démarche pour une IGP « Amande d’Occitanie ».
Le 14 décembre aura lieu notre assemblée générale, à 17H00 à la Maison Vigneronne Bat B – ZAC Bonne Source – 18 Rue Ernest Cognacq 11100 Narbonne. Tous les acteurs de la filière sont conviés à y participer. Le projet IGP pour une amande régionale sera le sujet important à débattre. Vous vous sentez concernés, n’hésitez pas à venir nourrir le débat. !
En cette année 2021, l’UPARO et Chemin Cueillant initient un partenariat autour des pratiques agroécologiques appliquées à l’arboriculture fruitière et plus particulièrement l’amandiculture !
Même si aujourd’hui le marché de l’amande est porteur, il est important de se projeter dans l’avenir. Aujourd’hui, l’amande américaine est omniprésente sur le marché. Le rythme des plantations c’est fortement accru chez nos voisins espagnols et en France on assiste, même si c’est dans une moindre mesure, à un développement des surfaces plantées. L’offre va donc s’accroitre et évoluer. Il est important de se préparer à cette future configuration. Une réflexion initiée par l’association interprofessionnelle France Amande est aujourd’hui
Paru dans le Paysan du Midi
Enrichissement de notre bibliothèque autour de la culture de l’amandier, déjà pas mal d’informations y figurent sur les questions techniques, le marché de l’amande, l’amande en général. Elle est accessible dans l’espace adhérents. Vous pouvez participer, n’hésitez pas à nous suggérer des documents et à nous contacter. Partager nos connaissances ne peut être qu’enrichissant.
C’était un souhait de longue date et il est enfin réalisé. Ce site nous permet de présenter qui nous sommes, et surtout d’échanger autour de l’amande et de la culture de l’amandier. Il sera utile autant aux personnes porteuses de projet à la recherche d’information sur l’amande, sa culture et sa filière, qu’aux amandiculteurs déjà installés en recherche de confrères pour échanger au quotidien sur nos retours d’expériences personnelles et sur la recherche de solutions pour mieux faire demain. Il
Le 3 mars a eu lieu à Ornaisons dans l’Aude, une visite technique sur le verger de Marc Berthomieu. Une vingtaine de producteurs d’amandes étaient présents. Malheureusement une pluie soutenue nous a obligée d’écourter la visite du verger. C’est bien à l’abri, dans la salle de réunion regagnée plus tôt que prévu, que nous avons pu échanger sur plusieurs sujets autour de la culture de l’amandier et de faire connaissance avec de nouveaux producteurs. S’en est suivie une réunion ou le